注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东尼的博客

被誉为“亚洲股神”的东尼的独家博客

 
 
 

日志

 
 

<踏入牛年 逆转回头>  

2009-01-23 16:21:29|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近数年有读者严厉批评我过分乐观,一味看好。

 

这说法其实甚无理,因我是藉熊市扬名的,特别是大型股灾,如七十年代的一遭、1987年、1997年及2000年科网电讯股热。每一次都是众人皆醉我独醒,向乐天派大泼冷水。

 

我看得最淡,要算是1972、1973年那一回。相信那次是历来最惨烈的熊市,比1929年那一回为期更长,全球股市无一幸免,但正合我意。跌至谷底后,我便改为看好。

 

直至 1987年,眼见股市失控,大跌在即,我既要资本增值,又想保住股息收入,遂在股市升至顶峰时,大举做期指淡仓。为自保这样做,在那年头完全合法。

 

一如我所料,其后股灾果然发生,交易所停市重开后,恒指由3,700点劲挫至跌穿2,000点。沽了期指的我,不但分毫无损,我麾下的港股基金表现更傲视同侪。特股市跌至谷底,我改为持有长仓,故我不单在熊市时远胜对手,翌年股市翻身,我亦继续跑赢同业。

 

股市崩围,只会在非理性亢奋后发生。1987年一役,股市只花上短短两年时间便复苏;金融风暴后两年,却轮到科网股、电讯股独领风骚;美国九一一事件后,股市曾大泻三成,其后复苏却出奇地迅速;2003年沙士疫症,一度削弱大部分投资者的信心,经济及股市却能火速复原。

 

股灾后最佳的应对之策,是继续持有未曾出现强烈投机风险的优质股份,绝对毋须恐惧。每次股灾后,我都全力入市,包括1976年、1984年、1988年、1993年、1998年、2002年及2003年。我和所有人一样,无法知道股市谷底深处在哪,有时甚至会过早行动,未到谷底便已耗尽资金,未能「捞」到最低点。

 

我一直以此方针行事。

 

我相信农历新年后,踏入了牛年,股市便会逆转回头。我从没沽售持有的汇丰股票,因为只有捱过海啸,该股便会大幅反弹。

 

最后祝各位牛年进步!

  评论这张
 
阅读(14331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017